모르면 손해. 쿠킹호일(알루미늄 호일) 사용하면 안되는 이유.

쿠킹호일의 경우 우리 일상에서 매우 많이 사용되고 있습니다. 대체로 직화 구이에서 고구마를 굽거나 편의점 등에서 라면을 먹을 때 그릇으로 많이 사용하는데 건강에 어떻게 안 좋은지 알아보겠습니다.

 

 

알루미늄 호일은 쿠킹호일로 잘 알려져 있습니다. 어릴 적 소풍을 갈 때 일회용 용기로도 많이 사용했었고 최근 캠핑이 늘면서 고구마를 먹는다던가 직화 구이용으로 많이 사용합니다.

 

또한 김밥집에 가면 전문점에서는 식품용 종이에 포장해주시만 대부분 김밥천국과 같은 곳에서는 호일에 싸서 포장해주는데요.

 

건강에 해롭다는 이야기가 나오면서 한강 편의점의 끓여먹는 라면 용기도 바뀐 것이 사실입니다.

쿠킹호일
쿠킹호일

 

알루미늄 호일을 사용하면 안 될까?

알루미늄을 식품용으로 사용할 때 건강에 좋지 않다고 하는데 실제로 음료나 맥주는 알루미늄 캔에 담겨 판매되고 있습니다.

 

또한 참기름 등도 마찬가지입니다.

그렇다면 왜 알루미늄 호일을 사용하지 말라고 하는 것일까요?

 

알루미늄이 건강에 해로운가?

알루미늄은 몸에 들어가면 체내 흡수율이 1%에도 못 미치고 나머지는 배설됩니다. 하지만 1% 미만의 알루미늄은 몸에 축척되게 됩니다.

 

알루미늄은 나도 모르게 섭취하게 되는데, 허브차, 향신료, 슬라이스 치즈, 소금, 해산물 등에 들어있으며, 아이들이 먹는 과자에도 300ppm까지 들어있는 경우도 있습니다.

 

알루미늄은 중금속은 아니지만 유해 금속은 맞습니다.

 

사실 우리 몸에 들어오는 알루미늄의 95% 중 물에서 10%, 자연식품 5% 나머지 80%는 가공식품을 통해 들어오게 됩니다.

 

 

쿠킹호일을 사용하지 말라고 하는 이유

 

알루미늄을 사용할 때 일반적으로는 음식으로 흡수되지 않습니다. 하지만 산화되면서 음식에 달라붙고 우리 몸에 들어오기 쉽게 되는데 바로 가열하는 것입니다.

 

결론적으로 음식을 단순히 보관하거나 김밥집에서 포장 하는 용으로 사용할 때는 위험하지 않지만 즉석라면 용기라던가, 오븐에서 요리할 때 호일을 사용하게 되면 산화되므로 사용하지 않는 것이 좋습니다.

 

또한 군고구마나 감자를 할 때는 철판에서 굽는 것이 좋으며, 알루미늄을 사용할 때는 껍질을 벗기지 말고 사용하는 것이 그나마 낫다고 할 수 있습니다.

 

추가로 쿠킹호일의 앞면과 뒷면의 사용에 대해 많이 궁금해하는데 실제로 반짝이는 곳이나 매트한 곳 어느 곳을 사용하든 동일하다고 합니다.

 

관련 글

댓글

Designed by JB FACTORY