갱년기에 살이 안 빠져요. 갱년기 다이어트 하는 방법

갱년기가 되면 평소와 같은 생활을 하는데도 살이 찌게 됩니다. 갱년기는 호르몬의 변화이기 때문에 살찌는 것을 쉽게 막기 어렵습니다. 이 글에서는 갱년기에 살이 찌지 않게 하는 방법에 대해 소개하도록 하겠습니다.

갱년기란 무엇일까요?

갱년기 여성이 나이가 들면서 호르몬 변화로 에스트로겐과 프로게스테론의 분비가 줄어들면서 폐경이 되고 여성의 신진대사가 점점 느려집니다. 이로 인해 평소와 식습관이나 운동량이 변하지 않았음에도 살이 찌게 되고 근육은 줄어들게 됩니다.

갱년기가 되면 살만 찌는 것이 아니고 심장병이나 제 2형 당뇨병과 같은 병에 걸릴 확률이 높아집니다.

여성-사진
갱년기 살 찌지 않게 하는 방법

갱년기 살 찌는 것을 막는 방법

1. 소변을 자주 본다.

소변을 자주 본다는 것은 억지로 소변을 보라는 것은 아니며, 과일이나 야채를 통해 몸의 불순물을 배출하는 것이 중요합니다.

이뇨제처럼 작용하는 것은 아니니 절대 약을 먹어서는 안됩니다.
아래 식품은

이뇨작용을 돕는 음식

  • 딸기
  • 수박
  • 멜론
  • 파인애플
  • 호박
  • 아스파라거스
  • 귀리
  • 파슬리
  • 아티초크
  • 녹차
  • 쇠뜨기
  • 서양민들레

2. 물마시기

물을 마시는 것은 갱년기 여성뿐만 아니라 모든 사람에게 포함이 됩니다. 물을 자주 마시면 배고픔을 줄일 수 있어 군것질을 줄일 수 있습니다.

3. 운동하기

운동 역시 물 마시는 것과 같이 너무나도 당연한 활동인데요. 갱년기가 되면서 느려진 신진대사를 늘려 에너지를 소모하는데 도움이 됩니다.

또한 골밀도를 유지하는데 도움이 되기 때문에 골다공증의 예방에도 좋습니다.

4. 등 푸른 생선 먹기

등푸른 생선, 고등어, 연어 등은 갱년기 여성에게 도움이 됩니다.
단백질 함량이 높아 근육량 조절에 탁월하며 오메가 3은 심장 건강에 도움이 되고 LDL 콜레스테롤을 줄여줍니다.

5. 귀리 먹기

귀리는 몸의 에너지를 내는 에너지원이며, 적은 양을 먹어도 포만감이 크기 때문에 아침식사 대용으로 먹으면 도움이 도비니다.

6. 지방 섭취하지 않기

지방은 작은 양으로도 많은 열량을 내기 때문에 피하는 것이 좋습니다.
하지만 완전히 먹지 않는 것은 좋지 않고 소량만 섭취하는 것이 좋습니다.

과자나 빵 등을 줄여 버터와 같은 기름을 먹지 않는 것이 좋습니다.

7. 설탕 섭취를 줄이기

백설탕을 많이 먹게 되면 살이 찔 뿐만 아니라 신진대사에 문제가 생길 수 있습니다. 갱년기에는 거의 먹지 않는 것이 좋은데요.
호르몬 변화로 인해서 설탕을 에너지로 사용하지 못하고 살을 찌우게 되고 혈당 수치도 증가시켜 당뇨 가능성이 높아집니다.

지금까지 갱년기에 살이 찌는 이유와 방지하는 방법에 대해 소개해 드렸습니다.

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