고지혈증을 예방하기 위해 먹어야 할 음식과 먹지 말아야 할 음식

고지혈증은 언제 찾아올지 모르는 많은 심혈관 질병을 일으킵니다. 고치혈증을 치료하기 전 가장 먼저 해야 할 것은 내가 고지혈증이 있는지 확인하는 것인데요. 고지혈이라는 것을 알았다면 어떻게 관리하는 것이 좋은지 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

고지혈증은 코로나 19이후 우리 생활습관이 바뀌면서 발병률이 매우 높아졌습니다. 평일 뿐만 아니라 주말에도 대부분 집에서 생활하다 보니 운동량이 

 

혈관-이미지-고지혈
고지혈 혈관

 

고지혈증이란?

고지혈증은 혈액 내에 콜레스테롤이나 중성지방의 수치가 높은 상태를 이야기 합니다. 고지혈 증은 기름이 많은 음식을 먹거나 몸 내부에서 에너지가 축척되면서 쌓이게 됩니다.

 

고지혈증 증상은 딱히 없기 때문에 혈액검사를 하기 전에는 알아차리기 힘듭니다. 갑자기 동맥경화가 발생하여 급성심근경색이나 뇌경색이 생길 수 있기 때문에 쉽게 넘겨 생각하면 안됩니다. 

 

고지혈증에 좋은 음식

  • 껍질을 제거한 닭고기
  • 달걀흰자
  • 식물성 기름
  • 두부
  • 채소
  • 과일
  • 해조류

 

고지혈증일 때 피해야 하는 음식

  • 새우
  • 소라
  • 장어
  • 문어
  • 전복
  • 명란젓
  • 돼지 간
  • 오징어
  • 초콜릿
  • 프림
  • 라면
  • 과자
  • 소시지
  • 치즈
  • 베이컨
  • 소시지
  • 내장탕
  • 라면
  • 마가린

 

이걸 다 빼면 대체 뭘 먹어야 하나요.

 

고지혈증에 좋은 운동

고지혈 증에 좋은 운동은 근력 운동 보다 유산소 운동이 도움이 됩니다. 고지혈증을 줄이기 위해서는 체지방 감소와 혈압을 낮춰줘야 하기 떄문인데요. 처음부터 무리하는 것 보다는 가볍게 시작하고 몸이 운동에 적응이 되었다면 30분 이상 일주일에 5일 이상 자주 하는 것이 좋습니다. 

 

  • 가벼운 조깅
  • 속보
  • 수영
  • 자전거
  • 줄넘기

고지혈증으로 인해 쓰러지게 되면 반신마비가 올 수 있는 위험한 질병이기 때문에 건강한 식습관과 꾸준한 운동, 생활습관으로 예방하는 것이 좋습니다. 

 

 

고지혈증에 좋은 영양제

코엔자인Q10

이상지질혈증인 고지혈 증에 좋은 영양제 중 코엔자인 Q10이 있습니다. 

만일 고지혈증으로 인해 약을 처방받았다면 스타틴이라는 약물을 받으셨을 수 있습니다. 

고지혈증 치료제 인데요. 혈중 콜레스테롤을 줄여 심혈관 질환에 도움이 됩니다. 하지만 이 약물계를 3개월 이상 장기복용할 경우 코엔자임Q10이 고갈될 수 있는데요. 

 

코엔자임Q10은 세포를 생서하는데 필요한 요소이며 혈관의 탄력에 도움이 됩니다. 

그렇기 때문에 혈압을 떨어뜨리는 효과를 볼 수 있고 항산화 작용으로 노화까지 막아줍니다. 

 

코큐텐이라고 부르는 코엔자임 Q10은 심장에게 꼭 필요한 비타민으로 불릴정도로 중요한 영양제 입니다. 

 

레시틴

레시틴은 세포막을 구성하는 성분인데요. 레시틴은 계란의 노른자에서 분리했었지만 지금은 콩, 해바라기 씨, 유채꽃 등에서 추출하고 있습니다. 

 

난황(노른자)에서 추출한 레시틴은 콜레스테롤이 높기때문에 고지혈이 있는 분들은 피하시는 것이 좋습니다. 

 

콩에서 추출하는 레시틴이 가격도 저렴하고 공정이 단순해서 저렴하게 유통되고 있습니다. 

콩을 짜서 기름과 나머지로 분리하는 것인데 기름은 콩기름으로 나머지는 레시틴으로 사용한다고 보시면 됩니다. 

 

기름이 잘 섞이도록 하는 유화제 역할을 하는데요. 지방을 작게 쪼개어 흡수가 쉽도록 하며, 레시틴에 있는 콜린성분은 우리 몸에서 콜레스테롤을 잘 운반하도록 하는 지단백의 원료가 됩니다.  혈관에 멈추지 않고 잘 운반되도록 하는 것이지요. 

 

또한 지방이 몸 밖으로 배출 될 수 있도록 도와주기도 합니다.  다이어트에도 도움이 되는 것입니다. 

 

식품이기 떄문에 1g~20g까지 복용해도 무방합니다. 

특별한 부작용은 아직 나오지 않았지만 과유불급. 너무 과하지 않으면 좋겠습니다. 

 

제품은 캡슐 형태가 아닌 가루 형태가 좋다고 알려져 있습니다. 

 

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고지혈증에 좋은 식습관

  • 밥을 먹을때는 흰 쌀밥보다 잡곡밥이나 현미밥을 먹습니다. 
  • 국이나 찌개를 먹을 때는 국물 보다는 건더기 위주로 먹습니다. 
  • 매 식사 때마다 나물이나 쌈 등 야채를 꼭 먹습니다. 
  • 김, 미역, 다시마 등해조류를 많이 먹습니다. 
  • 사과, 배, 복숭아 등 과일은 매일 챙겨드세요.

 

지금까지 고지혈증 예방에 좋은 식사와 습관, 영양제에 대해 소개해 드렸습니다. 건강관리하셔서 가족과 오랫동안 행복하게 지내시기 바랍니다. 

 

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