먹을수록 건강해지는 지중해식 식단 다이어트
- 건강 정보
- 2021. 7. 18.
지중해식 다이어트로 잘 알려진 이 방법은 식단, 식재료를 조절해 다이어트하는 방법입니다. 흔히 먹는 것을 줄이고 운동량을 늘리는 것에 비해 먹으면서 뺄 수 있기 때문에 부담이 되지 않습니다.
지중해식 다이어트는 즉석 음식을 피하고 건강한 재료를 사용해 음식을 섭취하기 때문에 꼭 필요한 영양분 섭취는 물론 건강해질 수 있는 식단입니다.
지중해식 다이어트에 대해 아래에서 좀 더 자세히 알아보겠습니다.
지중해식 다이어트의 장점
지중해식 다이어트는 건강한 재료로 이루어져 있는 것이 기본이며, 특히 심혈관 질환을 예방할 수 있다는 사실이 가장 장점입니다.
기름은 올리브 오일을 사용하며, 신선한 과일과 채소, 섬유질, 생선, 조개류, 씨앗류, 항산화제, 비타민 C 등을 다량 포함하고 있으며, 활동이 많은 운동보다 적당한 걷기 정도의 운동으로 행복을 누릴 수 있는 방식입니다.
단 음식과 즉석 가 공식 품 없이 신선한 재료로 적당량 먹는 다이어트로 건강하게 체중을 감량하는 가장 좋은 방법입니다
먹어도 살찌지 않는 지중해식 다이어트 식품에 대해 아래에서 좀 더 자세히 알아보겠습니다.
1. 통곡물과 통밀빵
다이어트에 빵을 먹으면 안 된다는 말은 지중해식 다이어트에서는 맞지 않습니다.
단, 씨앗이나 가루가 아닌 통밀빵 으로 만든 빵이어야 합니다. 하얀 정제 밀가루나 지방이 많이 들어간 토스트 빵 같은 것은 해당이 안 됩니다.
귀리빵이나 호밀빵처럼 섬유질이 풍부해야 합니다. 이런 빵들은 장운동을 활발하게 해 주고 소화가 잘되며, 비타민과 무기질이 풍부합니다.
아래에서 이야기 할 올리브 오일과 함께 빵 한 조각을 곁들인다면 몸이 더 좋아집니다.
2. 올리브 오일
우리는 건강한 다이어트 전에 지방 섭취를 육류로 해왔습니다. 이제부터 지방은 올리브 오일로 섭취한다고 명심해야 합니다. 올리브 유에는 비타민 E, 불포화지방산이 풍부하여 콜레스테롤을 낮춰주기 때문에 심혈관 질환을 낮추는데 도움이 됩니다.
볶음요리나, 구이, 빵을 찍어먹는 것에도 올리브 오일 사용을 습관화하면 좋습니다.
3. 항산화제가 풍부한 과일과 채소
식품의 항산화제가 풍부한 것은 활성 산소 흡수 능력 평가(ORAC)를 비롯해 여러 방법이 있는데, 이중 철환 원능(FRAP) 분석에서 높은 항산화제 수치를 보인 과일은 아래와 같습니다.
북아메리카에서 유명한 파칸은 건강한 콜레스테롤, 미네랄, 항산화제가 풍부합니다. 피칸을 먹은 사람은 8시간 안에 LDL 콜레스테롤 수치가 26~33% 떨어졌다는 미국 공중 보건 대학 영양학과의 연구도 있습니다.
베리류(블루베리, 딸기, 라즈베리(산딸기), 고지베리(구기자))에는 항산화 물질인 안토시아닌, 플라보노이드가 풍부합니다.
특히 베리류에는 비타민과 무기질이 풍부하기 때문에 피부 노화 방지에 큰 효과가 있습니다.
케일은 지구상에서 가장 영양가 있는 채소로 비타민A, K가 풍부하고 여러 종류의 항산화제가 풍부하게 들어있습니다.
항산화제 하면 비트를 뺄 수 없습니다. 비트에는 빨간색 소인 베탈레인류의 항산화제가 풍부한데 이 항산화제는 소화관 임과 일부 암의 예방과 관절염 치료에도 효과가 있다고 아르헨티나 팔레르모 대학에서 연구 결과를 내놓기도 했습니다.
4. 위장을 보호해 주는 신선한 채소
버섯, 토마토, 피망, 가지, 양파, 시금치, 호박, 양배추 등은 올리브 오일과 함께 곁들이기 좋은 음식의 재료로 완벽합니다.
지중해식 다이어트에서는 채소, 올리브, 견과류로 맛있는 샐러드를 만들 수 있으며, 이 모든 제품의 영양분을 모두 섭취하기 가장 좋은 방법은 생으로 먹는 것입니다.
오늘 점심에는 샐러드로 먹어보는 것은 어떨까요?
상추, 시금치 등의 섬유질이 단단한 야채의 경우 소화가 잘 되지 않기 때문에 밤에 먹지 않는 것이 좋습니다.
5. 견과류
견과류 중 호두, 아몬드, 피스타치 오등의 견과류에는 마그네슘, 칼슘, 인이 풍부한데 아침에 먹는 샐러드, 혹은 빵과 곁들여 먹기에 아주 좋습니다. 또한 식이섬유가 풍부하며, 항산화 물질과 비타민 등 건강에 필요한 필수요소가 풍부하기 대문에 식사 중간 간식으로 섭취해도 좋습니다.
6. 제철 음식
이마트나 일반 슈퍼마켓에서 쉽게 구할 수 있는 주스는 사실 몸에 좋지 않습니다. 언제나 슈퍼마켓에서 파는 병에 든 주스가 아니라 신선한 주스를 마셔야 하는데, 조리시간이 더 많이 걸리기 때문에 쉽지 않습니다..
제철에 난 채소, 과일, 생선 등은 영양분이 가장 풍부하며, 저렴하게 구매할 수 있습니다.
7. 고기 섭취
고기의 섭취는 매우 중요합니다. 다이어트를 해도 단백질을 필수 섭취해야 하기 대문인데요. 살코기는 소고기나, 돼지고기 등 빨간 고기보다는 흰색 고기 예를 들어 닭이나 칠면조, 오리, 대구(생선) 등이 좋습니다.
지중해식 다이어트는 고기를 먹어야 한다면 닭고기나 조류 등을 바꿔 섭취해야 합니다.
8. 기름진 생선
생선을 먹을 때도 몸에 좋은 생선을 먹어야 합니다. 정어리, 고등어, 참치, 연어 등 오메가 3 지방산, 오메가 6가 풍부한 기름진 생선은 일주일 데 두 번 이상 섭취하는 것이 좋습니다.
특히 흰 살 생선인 대구는 칼로리가 매우 낮으며, 무기질, 불포화지방산, 비타민 B 등이 풍부하며, 가자미는 껍질에 콜라겐이 많이 함유되어 피부 미용에도 좋습니다.
붉은 살 생선인 고등어에는 EPA, DHA 등 불포화 지방산이 풍부하며, 장어 또한 붉은 살 생선으로 구워 먹을 때 나오는 기름의 양과 맛과는 다르게 100g에 110kcal 정도의 저칼로리 음식입니다.
마치며..
지중해식 다이어트를 떠나 건강한 몸을 만들고 싶다면, 아침에 산책을 하고 신선항 공기를 마시는 것이 좋습니다.
저녁에 친구와 술 한잔보다 조깅을 하고, 물을 더 많이 마시면 더욱 건강해질 수 있습니다.
이번 포스팅에서 가장 중요한 것은 당분을 줄이고 육류의 지방과 가공식품을 피하는 것입니다.
술은 와인을 한잔 마시면 심장 건강에 아주 좋습니다.
그럼 여러분 건강하고 아름다운 몸 만드시기 바랍니다.