머리카락이 빠져요. 탈모에 좋은 음식은 무엇인가요?
- 건강 정보
- 2021. 10. 20.
남자 여자 누구나 나이가 들면 자연스럽게 탈모가 오게 됩니다. 탈모가 생기면 스트레스 받아 또 탈모가 계속 될 것만 같습니다. 탈모 형태에 따른 종류, 부위에 따른 종류에 대해 간단하게 알아보고 탈모에 좋은 음식과 영양소는 어떤 것이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
탈모란 무엇인가요?
탈모는 말 그대로 모발이 이탈하는 것입니다. 탈모는 피할 수 없는 유전적 원인과 관리할 수 있는 후천적 원인 두 가지가 있습니다..
형태에 따른 탈모의 종류
- 남성형 탈모 : 정수리에서는 머리숱이 줄어들고 이마선이 후퇴하는 탈모
- 원형탈모 : 스트레스 성으로 일어나는 경우가 많습니다. 두피의 일부가 원을 그리며 탈모가 진행되는 것입니다.
- 휴지기 탈모 : 모발의 성장 주기가 휴지기로 접어들면서 나타나는 탈모
부위에 따른 탈모의 종류
- 전체 탈모증 : 모든 머리카락이 빠지는 탈모증
- 전신 탈모증 : 몸 전체의 털이 빠지는 전신탈모증으로 일반 탈모증에 비하면 희귀한 편이며, 자가 면역 질환 중 한 가지입니다.
탈모에 도움이 되는 음식
탈모에 도움이 되는 음식 호두
호두에는 다량 들어있는 아연은 신체의 다른 부분에도 매우 중요하고 좋은 영양소입니다.
단백질, 비타민 B, 식물성 기름이 풍부하고 호두에 풍부하게 들어있는 아연 역시 필수 영양소이기도 하지만 특히 두피 건강에 크게 도움을 줍니다.
모발을 강력하게 만들어 주는 음식
많은 영양소가 균형을 이루는 식단은 건강에도 좋지만 모발에도 큰 도움이 됩니다.
호두와 같이 단백질, 비타민 B군, 식물성 기름이 풍부한 음식 외에도 모발 강화에 도움을 주는 식단을 더하면 좋은데 모발에 힘을 주는 필수 영양소 케라틴을 섭취하는 것이 좋습니다.
케라틴이란?
케라틴은 모발을 구성하는 기본 요소고 모발을 탄력 있고 윤기 나게 하는 필수 영양소입니다. 케라틴은 모발의 80%를 차지하는 주요 단백질이며, 물이 10~15%, 무기질, 지질이 나머지를 이루고 있습니다. 모발의 피질을 감싸는 외부 막을 큐티쿨라층이라고 부르는데 이 층을 확대해서 보면 모발의 건강상태를 알 수 있습니다.
샴푸나 염색약 광고에서 많이 활용하는 장면인데 바로 이 큐티쿨라층이 손상이 되지 않는다면 표면이 매끄러워지기 때문에 모발에서 윤기가 좔좔 흐릅니다. 큐티쿨라층(큐티클층)은 몸을 보호하고 수분의 증발을 방지하는 역할을 하는데. 손톱에서도 볼 수 있습니다. 하지만 요즘처럼 자기의 멋을 위해 탈색을 자주 하거나 헤어드라이기를 뜨겁게 사용하게 되면 큐티쿨라층이 손상되면서 울퉁불퉁해지는데 이런 경우 윤기가 없고 쉽게 끊어집니다.
모발을 형성하는 단백질 케라틴뿐만 아니라 철분 역시 머리카락 건강에 영향을 미치는데 철분이 부족할 경우에도 마찬가지로 쉽게 끊어지고 빠집니다. 철분의 경우 고기나 생선에 들어있는 철분은 15% 정도만 흡수되고, 야채, 콩, 곡류에 들어있는 철분은 5% 정도만 흡수됩니다. 또한 매일 미량이 몸 밖으로 배출되는데 남자는 0.7mg, 여자는 1.2mg으로 고기보다 야채, 곡류의 섭취가 많은 우리나라 사람들은 철분 결핍에 노출되어 있습니다.
모발, 머리카락을 약하게 하는 음식
모발을 강하게 만드는 것도 모자라 모발을 약하게 만드는 음식이 있습니다.
몸에 좋지 않은 음식으로 꾸준한 사랑을 받고 있는, 커피, 탄산음료, 고탄수화물 식단, 지방 등이 있습니다.
담배를 끊거나 8시간 이상의 수면을 하고 스트레스를 받지 않을 경우 두피 건강에 좋은데, 그중 스트레스를 많이 받게 되면 혈관 수축이 일어나고 두피에 영양을 공급하는 피의 양이 줄어들기 때문입니다.
흡연도 마찬가지로 말단의 혈관을 수축시키는데 미세혈관은 점점 얇아져 영양분을 전달하는 역할을 하지 못하게 됩니다.
모발을 튼튼하게 하는 음식 5가지
모발을 튼튼하게 하는 음식을 섭취할수록 머리카락이 더욱 생기 있고 덜 빠지게 됩니다.
튼튼한 모발을 위해 아래 음식을 섭취해보는 것이 좋습니다.
1. 연어
어에는 오메가-3 지방산뿐만 아니라 비타민 B군과 비타민 A, D 같은 지용성 비타민도 풍부합니다.
채소, 올리브유, 간 역시 비타민 A의 공급원으로 이런 비타민 A가 하는 머리카락 건강에 필수적인 기능으로는 모낭을 매끄럽게 해 탈모를 예방하고 줄여줍니다.
2. 호두
견과류에는 연어, 참치와 같이 보통 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 그중 호두는 비타민 B와 엽산이 풍부해 모낭의 혈액에 산소를 공급합니다. 또한 호두에 들어있는 구리는 모발의 색을 더욱 뚜렷하게 해 줍니다.
3. 모발을 강화하는 채소
가지, 셀러리, 아스파라거스와 같은 채소에는 아연이 풍부하게 들어있는데 DNA 형성에 기여하는 아연은 모발을 건강하게 유지하는데 필주 석인 요소로 호르몬의 균형을 유지하고 아양한 효소 반응에 도움을 줍니다.
아연이 부족하면 머리가 빠지면서 더디게 자라고, 흰머리가 생기며 각종 면역 결핍이 일어나게 되기 때문에 아연이 다량 함유된 굴, 땅콩 등을 섭취하면 도움이 됩니다. 하지만 아연의 섭취를 위해 고용량 영양제를 먹게 될 경우 부작용이 있을 수 있기 때문에 주의해야 합니다.
4. 빨간 고기(돼지고기, 소고기)
탈모에 좋은 음식 중 빨간 고기(붉은 고기)에는 철이 많이 함유되어 있습니다. 철은 산소를 이동시키는 중요한 영양소로 붉은 고기와 시금치 등의 채소 풍부하게 들어 있으며, 머리카락이 더욱 튼튼하고 건강하게 자랄 수 있도록 도와줍니다.
철은 혈액 세포 재생에 도움을 주기 때문에 장기, 근윤과 뇌로 가는 산소를 원활하게 공급하기 때문에 철이 부족하게 되면 탈모뿐만 아니라 건강에 문제가 될 수 있습니다.
5. 모발을 강화하는 과일
모발을 강하게 하는 고기와 채소, 견과류 외에 과일도 있습니다. 바로 비타민 C가 다량 함유된 오렌지와 레몬 같은 레몬류 과일 그리고 시금치나 브로콜리 같은 몇몇 채소입니다. 비타민 C는 모발의 섬유를 건강하고 튼튼하게 도와주는데 콜라겐의 생성을 촉진할 뿐만 아니라 머리카락이 끊어지는 것을 막고 손상된 머리카락을 회복하면서 철의 흡수를 도와줍니다.
결론
철분과 비타민 C를 함께 섭취하면 모발의 건강을 유지하는데 큰 도움이 됩니다.