무심코 먹을 수 있는 이 음식들 암 환자는 절대 먹지 마세요.

인류가 정복하지 못한 질병 암. 한 번 걸리면 사망률도 높은 암을 이겨내기 위한 식품의 종류와 먹지 말아야 할 식품의 종류에 대해 이야기 하겠습니다.

 

우리 나라 식습관은 암에 잘 걸리게 합니다. 우리나라 음식은 짜고, 매운것이 특징이고 싱거운 음식을 먹게 되면 뭔가 맛이 없게 느껴지기 까지 합니다.

암환자가 먹지 말아야 할 음식
암환자가 먹지 말아야 할 음식

암은 유전적인 요인(5%)과 환경적인 요인으로 인해 발생하고, 발생하는 원인에 대해서는 정확히 알 수 없기 때문에 사람은 살면서 암을 조심할 수 밖에 없는 것이 현실입니다. 사람의 몸을 이루는 모든 세포는 죽는 기간이 정해져 있습니다. 분할하다가 일정 분할이 끝나면 죽고 다시 생성되고를 반복하는 것이고 세포가 죽을 때 각질이 나오며, 나시 생성되는 것이 늦어지면서 주름도 생기고 하는 것입니다.

 

하지만 유전자가 변하면서 이 주기를 거스르고 분할을 끝도 없이 하고 죽지않고 계속해서 퍼저나가는 것이 암 입니다. 암세포는 혈액이나 림프를 통해 몸 이곳 저곳을 이동할 수 있습니다.

 

암 사망률은 전 세계 인구의 25%로 매우 높습니다. 암에 걸린다면 4명 중 1 명은 암때문에 사망을 할 수 있습니다. 
암에 따라서 사망률도 높기 때문에 마시는 것 먹는 것 모두 조심해야 합니다.

암 환자가 먹지 말아야 할 음식

암 환자가 먹어야 할 음식은 유기농 음식, 야채와 같이 신선한 음식 입니다. 반대로 가공하고 익히고 여러가지 조미료를 넣은 음식은 좋지 않은데 대표적인 것이 통조림 식품이고, 허기진 아침을 다랠주는 시리얼도 먹지말아야 할 음식에 포함됩니다.

 

소세지를 비롯해 햄, 육포 등 모든 가공음식이 포함되는데 전혀 도움이 되지 않으니 멀리 하는 것이 좋습니다.

아래 리스트는 대표적으로 먹지 말아야 하는 음식 입니다.

가공육(소세지, 햄)

  • 가공육의 경우 질산염과 아질산염과 같은 방부제가 들어있기 때문에 매우 위험하며, 고열로 가열해 먹을 경우 발암물질을 생성합니다.
  • 가공육에 특히 많이 들어있는 소금을 과하게 먹게 될 경우 위암 발병률이 높습니다.

  • 알코올에 들어 있는 Acetaldehyde 라는 물질은 DNA를 손상시킵니다.

숯불에 구워먹는 고기

  • 숯불에 탄 고기는 발암물질인 HCA및 PAH라고 하는 화학물질을 생성합니다.

탄산음료

  • 설탕이 많이 들어있는 음식은 체중을 늘리며 합병증을 불러올 수 있습니다.

가공식품

  • 시리얼, 젤리,등 가공식품에는 DNA 변위식품이 첨가 되어 있을 수 있으며, 체중을 늘립니다.

암 환자가 먹으면 좋은 음식

암 환자가 먹어야 하는 음식은 간단하게 설명한 것과 같이 항산화식품으로 항 산화 식품은 암과 싸우는데 도움이 되며, DNA가 변하는 것에 도움이 됩니다.

토마토가 특히 좋은데 토마토에 들어있는 리코펜과 같은 영양소는 암 세포의 성장 속도 늦춰줍니다. 토마토와 같이 붉은 계열의 채소가 도움이 됩니다.

암 환자에게 꼭 필요한 호르몬은 무엇일까?

암 환자에게 필요한 호르몬은 멜라토닌으로 멜라토닌은 수면 주기를 조절해 항산화력을 키워주며, 항암치료효과를 높여주며, 방사선 부작용을 줄여주기 때문에 멜라토닌 분비를 돕는 음식이나 영양제 등을 먹는 것이 도움이 됩니다.

멜라토닌의 효과를 볼 수 있는 암은 유방암, 전립선암, 위암, 대장암 입니다.

암 환자가 꼭 먹어야 하는 항산화 식품

암 세포의 성장을 늦추기 위해서 몸에 좋다고 하는 것을 모두 섭취하면 좋지 않습니다. 항산화 식품은 기본이며, 과일, 채소 섭취 위주의 식단이 되어야 합니다.

염증을 일으키거나 유전자 변이 식제료로 만든 식품은 최대한 피하는 것이 좋으며, 암 환자에게는 완전하게 단절 시키는 것이 좋습니다.

마치며.

암이라는 질병과 싸우기에는 사람은 너무나 나약합니다. 암을 얻기 전 건강한 식단으로 몸을 더 강하게 만들어야 합니다. 아래 글을 보고 균형잡힌 식단에 대해 읽어보세요.

 

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