아연 먹고 몸에 이런 반응 생기면 먹지 마세요.

아연은 아주 소량이지만 근육이나 뼈, 뇌 신장 등의 발달이나 건강을 위해서는 꼭 필요한 미량 영양소입니다. 하지만 아연을 먹으면 안 되는 사람이 있는데 어떤 부작용이 있는지 알아보겠습니다.

 

 

아연(Zn)이 우리 몸에 미치는 영향

 

아연은 우리 몸에 필요한 미량 영양소입니다. 만약 부족하게 된다면 면역력이 떨어지며 피로감을 느끼게 됩니다. 또한 남성에게는 전립선이 약해져 성기능이 저하되고 피부 노화와 탈모까지 나타날 수 있습니다. 

 

아연은 흉선 호르몬을 활성을 도우며, 면역력에 중요한 T 림프구를 성장을 촉진합니다. 또한 중금속을 해독하는데 도움이 되는데요. 

 

아연의 경우 미량이지만 어린이와 성인 모두에게 필요한 영양소입니다. 요즘 아이들에게 많이 나타나는 성조숙증을 어린이들은 꼭 챙겨 먹어야 하는데요. 몸에 좋다고 해서 무조건 많이 먹는 것은 좋지 않습니다.

 

아연을 많이 먹었을 때 우리몸에 미치는 영향

 

아연의 일일 권장량이 아닌 상한섭취량, 바로 전체 인구에서 97%에게 문제가 생기지 않는 양은 35㎎입니다. 비타민 메가도스처럼 10배씩 먹으면 안 되는 이유인데요.  대부분의 성인용 아연 영양제가 30㎎ 이하로 되어 있는 이유이기도 합니다.

 

만일 아연을 과하게 먹으면 우리 몸에 어떤 증상이 나타나는지 알아보도록 하겠습니다. 

 

면역력 결핍

캐나다 뉴펀들랜드 메모리얼대학교에서는 11명의 건강한 성인을 대상으로 실험을 실시했습니다. 일반 일일 권장량의 무려 30배인 300㎎을 6주간 섭취하도록 했는데요.

 

실험이 일일 권장량의 30배를 먹이는 거라면 저같으면 안 했을 텐데 11명의 성인은 실험을 잘 마쳤습니다. 

 

결과는 어땠을까요? 바로 체내 면역 세포인 림프구 자극 반응이 현저하게 떨어져 면역력이 약해진 것으로 나타났습니다. 

 

구토, 복통, 설사 등의 위장장애

아연을 먹었을 때, 구토, 복통, 설사, 매스꺼움과 같은 증상이 나타난다면 아연을 과하게 복용했을 가능성이 매우 높은데요. 영양제에 주의사항으로 쓰여 있는데 글씨가 작기 때문에 잘 보지 않는 것이 문제입니다. 

 

위와 같은 증상은 50㎎~100㎎ 정도를 복용했을 때 나타나게 되는데요. 심한 경우 경련까지 일어날 수 있습니다. 

 

하지만 개인에 따라 과하게 먹지 않았는데도 발생할 수 있으니 증상이 생긴다면 함량을 낮춰 식후에 복용하거나 멈추는 것이 좋습니다. 

 

미각 손실

아연의 경우 혀의 미각을 담당하는 세포의 분열을 촉진하는데요. 아연이 부족하게 되면 식욕이 없거나 맛을 잘 못 느끼게 되어 아연을 먹으면 도움이 됩니다. 하지만  이 역시 과하게 되면 숟가락을 빨지 않았는데도 불구하고 입안에서 쇠맛이 나는 경우가 있습니다. 

 

 

구리 결핍

백혈구과 적혈구 생성에 꼭 필요한 구리(Cu)가 있습니다. 구리 역시 우리 몸에 꼭 필요한 미량 원소입니다. 구리와 아연은 우리 소장에서 몸에 흡수되는데 소장이 감당할 수 있는 흡수량이 정해져 있다 보니 아연이 많이 흡수되면 구리가 흡수되기 힘들어집니다. 

 

또한 아연은 메탈로티오네인을 증가시키는데 이 메탈로티오네인이 구리와 결합해 배설이 되면서 구리가 결핍되기 도 합니다. 

 

이렇게 되면 적혈구가 부족해지며 백혈구 또한 생성이 늦어져 몸의 면역체계가 무너질 수 있습니다.

 

몸에 좋은 콜레스테롤 HDL 콜레스테롤의 저하

HDL 콜레스테롤의 경우 우리 혈관의 LDL 콜레스테롤을 제거해주며 심혈관 질환에 도움이 됩니다.

많은 건강 정보 채널에서 HDL 콜레스테롤을 늘리라는 이야기는 꼭 나오게 되는데요. 

 

매일 상한 권장량을 먹게 되면,  HDL 콜레스테롤을 떨어뜨리게 된다고 합니다. 

 

나도 모르게 아연을 많이 먹게 되는 이유

아연은 소량이기는 하지만 식품으로 보충하기에는 쉽지 않은데요. 아연을 많이 먹게 되는 이유는 아연 영양제뿐만 아니라 일반적인 멀티비타민에도 아연이 첨가되어 있습니다. 하지만 다른 영양제에서 섭취되는 아연이 있는 것을 모르고 아연을 추가로 섭취하게 되어 과하게 섭취하게 되는 경우가 가장 많다고 합니다. 

 

아연 영양제를 고를 때 주의해야 할 사항

아연 영양제를 고를 때 화학부형제가 들어있는지 확인해야 합니다. 화학부형제는 영장제를 타블렛 형태로 만드는 데 사용되는데요. 화학부형제를 지속적으로 먹게 되면 요로결석, 간 독성 등이 발생하게 됩니다. 

 

또한 아연이 자연 유래 성분으로 만들어졌는지 확인해야 하는데요. 자연 유래 성분의 아연은 몸에서 거부감 없이 받아들이며 흡수력도 좋기 때문입니다. 

 

일반적인 아연 영양제는 아연 함량이 적혀있지만 천연 아연 영양제는 건조효모(아연)와 같은 성분으로 표기되어 있습니다. 

 

국제 석회화 조직 학회지에 따르면 영양제에 많이 사용되는 합성첨가물을 실험쥐에게 섭취시킨 결과 신부전증 등 증상이 유발된 것으로 나타났습니다. 

 

아연을 과하게 복용했을 때 부작용에 대해 알아봤습니다. 가족 건강을 위해 아래 천연 아연 영양제를 적정량 복용하시기 바랍니다.

 

 

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