신장을 튼튼하게 만들어주는 비밀 - 슈퍼푸드 10가지

신장은 우리 몸에서 주먹만 한 크기로 작지만 매우 중요한 역할을 합니다. 노폐물을 걸러내고 독소를 정화하는 작업을 하는데 신장이 약하면 피로가 쌓이게 되고 신장이 망가질 수 있습니다. 신장을 튼튼하게 하는 음식 10가지를 소개합니다.

 

 

신장은 생각보다 약하기 때문에 약을 잘못 먹더라도 망가질 수 있습니다. 신장이 약해지면 혈액정화가 잘 되지 않고 신장 질환이 나타나기 때문에 신장에 좋은 음식을 자주 섭취해 건강을 유지하는 것이 좋습니다.

 

신장을 튼튼하게 만들어 주는 10대 슈퍼 푸드를 소개해 드립니다.

튼튼한 신장

사탕무

사탕무는 비트와 구분이 어려울 정도로 비슷합니다. 사탕무에 들어있는 설탕은 몸에 나쁘게 작용하지 않으며, 천연 아미노산과 칼륨이 풍부하기 때문에 신장 뿐만 아니라 간, 쓸개까지 튼튼하게 해 줍니다. 

 

사탕무는 쥬스로 마시게 되면 쉽게 먹을 수 있고 몸에 흡수가 쉽게 됩니다. 

 

블루베리

블루베리의 경우도 사탕무와 마찬가지로 신장의 해독을 돕습니다. 또한 항산화물질을 함유하고 있기 때문에 염증 완화에 도움이 되며, 콜라겐 파괴를 늦춰 피부 노화에 도움이 됩니다. 

 

블루베리 주스를 마실 때는 빈속에 마신는 것이 효과를 높일 수 있습니다. 

 

셀러리

셀러리는 오이와 같이 거의 대부분이 물과 식이섬유로 되어 있습니다. 또한 그 안에 들어있는 베타카로틴, 비타민 A, C, 엽산 등 중요한 비타민이 다량 들어있습니다. 

 

또한 미네랄 성분과 이뇨작용을 돕기 때문에 신장의 독소를 제거하고 깨끗하게 씻어줍니다. 

 

 

정제되지 않은 곡물 - 전곡

전곡은 정제된 곡물이 아닌 식용이 아닌부분만을 제거해 최대한 많은 곡물이 남은 상태를 이야기합니다. 전곡은 대장암, 위암, 게실염, 과민성 대장 증후군 등 여러 질병의 발병률을 낮춰줍니다. 

 

식사할 때 마다 하루에 30g 정도씩만 먹어도 당뇨병 예방에 큰 도움이 됩니다. 

흔히 우리 주변에 있는 전곡은 귀리, 현미, 보리, 호밀 등이 있습니다. 

 

전곡은 체액저류 현상을 완화하고 신장을 청소하는 기능이 있습니다. 

 

양파

양파가 신장에 좋은 이유는 양파에 들어있는 플라보노이드와 모든 장기를 건강하게 하는 케르세틴이라는 항산화 물질이 풍부합니다. 

양파는 강력한 정화기능이 있고 해독과, 이뇨 성분이 포함되어 있기 때문에 요도염, 신장결석, 수분 저류 현상을 완화하는데 많은 도움이 되는 식품입니다. 

 

딸기

딸기가 신장에 좋은 이유는 항산화 물질인 파이토케미컬이 풍부하게 함유되어있으며, 폴리페놀 또한 다른 과일에 비해 5~50배가량 풍부합니다. 

 

칼륨이 풍부하게 들어있기 때문에 노폐물과 염분 배출에 효과적이기 때문에 고혈압까지 완화시켜 줍니다. 

풍부한 비타민 C는 면역력을 증진 시키고 염증을 줄여줍니다.

 

하지만 이미 신장이 좋지 않다면 칼륨을 과하게 먹는 것은 좋지 못합니다. 

 

수박

수박 또한 칼륨이 많이 함유되어 있어 신장을 더욱 튼튼하게 하지만 이미 신장이 좋지 않은 사람에게는 오히려 독이 될 수 있습니다. 

혈중 칼륨농도가 높아지면 근력이 달리고 무기력하며, 심장마비까지 올 수 있기 때문입니다. 

 

하지만 신장에는 마그네슘 또한 풍부해 중요한 미네랄 공급원입니다. 

 

 

파인애플

파인에플의 이뇨 효능은 강력하기 때문에 신장을 깨끗하게 청소할 수 있습니다. 이 역시 비타민 C, 칼륨, 브로멜라인 엔자임이 풍부하기 때문에 감염병을 막아주며 염증을 다스릴 수 있습니다. 

 

감자

감자에 들어있는, 녹말, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 인, 비타민 B, C는 내장을 청소하고 튼튼하게 만들어주며, 요로결석을 녹이는데 큰 도움이 됩니다. 

 

감자는 깨끗이만 씻어준다면 껍질 째 섭취해도 문제없습니다. 

 

냉이

위에서 이야기 한 9가지 모두 비슷한 효과가 있습니다. 해독작용이 뛰어나고 칼륨이 많이 들어있고 또한 무기질, 비타민이 많이 들어있습니다.

 

냉이 또한 해독에 도움이 되고 칼륨이 풍부합니다. 인과 철분도 풍부한데 이 역시 신장이 약한 사람이 먹는다면 오히려 신장을 더욱 악화시킬 수 있습니다. 

 

냉이는 날로 먹는 것이 가장 좋으며, 날로 먹기 힘들 경우 살짝 데쳐서 먹으면 효과가 좋습니다. 

 

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